リンゴのタルト レシピ・作り方

リンゴのタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
タルト生地にリンゴを詰め込んで焼くだけ♪

材料(8人分)

  • りんご 正味550g
  • 粗糖 30g
  • シナモン 小さじ1
  • 溶かしバター 20g
  • あんずジャム 大さじ1.5
  • 大さじ0.5
  • 薄力粉 250g
  • 三温糖 60g
  • バター 125g
  • 溶き卵 60g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、三温糖、小さく刻んだバターを入れて、バターを指で潰すようにして全体をよく混ぜる
  2. 2 溶き卵に牛乳を加えてよく混ぜたら、大さじ1杯分取り置いて、残りを1のボウルに加えて混ぜて、生地を折りたたむようにしながらまとめる
  3. 3 打ち粉をした台で生地をパイ皿より一回り大きめに薄く伸ばし、パイ皿に敷き、パイ皿の縁から5mmほど高めに残して、余分な生地を切り落とす
  4. 4 リンゴの皮と芯を取り除き、薄くスライスしたら、粗糖とシナモンと溶かしバターをかけて混ぜる
  5. 5 4のリンゴを3のパイ皿の中に敷き詰める
  6. 6 タルト生地の縁を内側に折り込み、2で残しておいいた卵液を生地の上面に塗る
  7. 7 160度のオーブンで40分焼く
  8. 8 あんずジャムに水を加えて、電子レンジで20秒ほど、グツグツ言い始めるまで加熱したら、よく混ぜて、刷毛で7のタルトのリンゴの上に塗る

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160046529
  • 公開日:2019/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/05/21 14:54
    リンゴのタルト
    あんずジャムが無くて塗ってないのですが美味しくできました♡次回はぜひあんずジャムも塗りたいです。素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る