リンゴのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、三温糖、小さく刻んだバターを入れて、バターを指で潰すようにして全体をよく混ぜる
- 2 溶き卵に牛乳を加えてよく混ぜたら、大さじ1杯分取り置いて、残りを1のボウルに加えて混ぜて、生地を折りたたむようにしながらまとめる
- 3 打ち粉をした台で生地をパイ皿より一回り大きめに薄く伸ばし、パイ皿に敷き、パイ皿の縁から5mmほど高めに残して、余分な生地を切り落とす
- 4 リンゴの皮と芯を取り除き、薄くスライスしたら、粗糖とシナモンと溶かしバターをかけて混ぜる
- 5 4のリンゴを3のパイ皿の中に敷き詰める
- 6 タルト生地の縁を内側に折り込み、2で残しておいいた卵液を生地の上面に塗る
- 7 160度のオーブンで40分焼く
- 8 あんずジャムに水を加えて、電子レンジで20秒ほど、グツグツ言い始めるまで加熱したら、よく混ぜて、刷毛で7のタルトのリンゴの上に塗る
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- タルト
Findus
お菓子やパンを焼くのが好きです!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/05/21 14:54あんずジャムが無くて塗ってないのですが美味しくできました♡次回はぜひあんずジャムも塗りたいです。素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)