カッテージチーズとレモンのふんわりケーキ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 200g
- 卵
- 3個
- ベーキングパウダー
- 10g
- 薄力粉
- 200g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- レモン汁
- 1個分
- カッテージチーズ(うらごしタイプ)
- 250g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しグラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 2
- 卵をひとつずつ加えてその都度よく混ぜたら、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい入れたら、ゴムベラで切るようによく混ぜる
-
- 4
-
- カッテージチーズを加えてよく混ぜたら、オーブンペーパーを敷くか分量外のバターを薄く塗ったケーキ型に生地を平らに入れる
-
- 5
-
- 180度のオーブンで約30分、串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
きっかけ
おやつに、シンプルでふんわりしたケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません