カッテージチーズとレモンのふんわりケーキ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 200g
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 10g
- 薄力粉 200g
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- レモン汁 1個分
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 250g
作り方
- 1 バターを室温に戻しグラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 2 卵をひとつずつ加えてその都度よく混ぜたら、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい入れたら、ゴムベラで切るようによく混ぜる
- 4 カッテージチーズを加えてよく混ぜたら、オーブンペーパーを敷くか分量外のバターを薄く塗ったケーキ型に生地を平らに入れる
- 5 180度のオーブンで約30分、串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません