バターたっぷりのパン レシピ・作り方

バターたっぷりのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさこむら。
うさこむら。
バターたっぷりで美味しいです

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • バター 90g
  • 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 140cc
  • 溶き卵(常温) 1個分

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、溶き卵を入れ、人肌に温めた牛乳をイーストめがけて入れ、木ベラで混ぜ、ひとまとまりになったら、バターを10等分くらいに切って加え、台に出す。
  2. 2 台の上で10分くらいこねて、表面がつるっとしたら、丸めて綴じ目を下にして、ボウルに戻してラップをし、30〜40分くらい1次発酵。
  3. 3 2倍くらいになったら3分割して丸め直し、綴じ目を下にして、ラップをしてベンチタイム10分。
  4. 4 棒状に伸ばして三つ編みをし、クッキングシートをひいた上に置き、ラップして30分くらい2次発酵。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

バターたっぷりのパンが食べたかったので

  • レシピID:1160046382
  • 公開日:2019/08/02
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