材料(18㎝底抜け人分)
- ■フィリング■
- 18㎝底抜け丸型×1
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 抹茶
- 大さじ2(お好みで増減)
- ■土台■
- 森永 マリー
- 5袋
- バターまたはマーガリン
- 20g
作り方
-
- 1
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- ケーキ型の底と側面に
専用の紙を敷く。
(油分を型に塗ると貼り付けやすい)
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- 2
-
- ■土台■
マリーを袋から出し
厚手のビニール袋に入れて粉々に。
(FPでも可)
バターをレンチン(600W20秒ほど)したのを
混ぜ合わせ、型の底にしっかり敷きつめる
-
- 3
- ■フィリング■
●薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく
-
- 4
- ●クリームチーズを耐熱ボウルにいれ
レンジで柔らかくする。(600w20秒くらい)
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- 5
- ④に砂糖を加え
卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
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- 6
- ⑤に③のふるった薄力粉と抹茶を加えよく混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 混ぜ合わせたら
生クリームを加え
よく混ぜ合わせる。
②の型に流しいれる
-
- 8
- 160度に予熱したオーブンで
しっかり50分焼きます✿
-
- 9
- 焼き上がったら
外側の型を外し
冷ます
おいしくなるコツ
特にないですが。。。
じっくり焼くことかな。。
きっかけ
抹茶のベイクドケーキをお土産で買ってくるのを約束していたのに主人が忘れてて。。
どうしても食べたい一心で
案外簡単に美味しく作れました( ´艸`)
美味しい抹茶のベイクドチーズケーキが
簡単にでき上がります✿