自家製生地とソースのチーズピザ レシピ・作り方
材料(ピザ3枚分人分)
- 強力粉 500g
- ぬるま湯 350g
- ドライイースト 1g
- 塩(ピザ生地用) 10g
- トマトピューレ 150ml
- ドライバジル 小さじ1/2
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- 胡椒 ひとつまみ
- 塩(ピザソース用) ひとつまみ
- ニンニク 1/2片
- モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ) 120g
- ゴーダチーズ 120g
- カマンベールチーズ 120g
作り方
- 1 ぬるま湯にドライイーストを溶かす
- 2 ボールに強力粉と塩(ピザ生地用)を混ぜ、1を流し入れ、スプーンで全体をよく混ぜたら、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで5分捏ねる
- 3 手で生地を丸めてラップをして5分置いたら、3等分に切り分ける
- 4 それぞれの生地を、手で伸ばして半分に折りたたむ作業を3-4回してから、ボール状に丸めて、それぞれ綺麗なボールに入れる
- 5 ラップをかけて、一回り大きく発酵するまで常温で1-2時間置く
- 6 ニンニクをガーリックプレスで潰し、トマトピューレとドライバジル、ドライオレガノ、塩(ピザソース用)と胡椒と混ぜて、ラップをふわりと被せて電子レンジで30秒加熱したら、冷ましておく
- 7 ゴーダチーズはチーズおろしでシュレッドし、カマンベールチーズはスライスしておく
- 8 ピザ生地を手で伸ばして、オーブンペーパーを敷いた天板に置く
- 9 ピザ生地に6を大さじ3程塗り、モッツァレラチーズを散らして、カマンベールチーズを並べ、ゴーダチーズをふりかける
- 10 200度のオーブンで10分焼く
きっかけ
ランチに。
おいしくなるコツ
手順3-4でピザ生地を手で扱う時に、分量外の強力粉(または薄力粉やコーンスターチでも)を大さじ1-2杯程度出して手につけながらやると、やり易いです。
- レシピID:1160045011
- 公開日:2019/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません