材料(60個人分)
- 餃子の皮
- 60枚
- 豚挽肉
- 500g
- 白菜浅漬け
- 100g
- 青ネギ
- 100g
- 醤油
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ4
- 生姜
- 1片
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
- 白菜浅漬けは水気を絞りみじん切りに、青ネギもみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろす
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- 2
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- 豚挽肉、白菜浅漬け、青ネギ、生姜、醤油、ごま油をよく混ぜる
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- 3
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- 餃子の皮で2を包む
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- 4
- フライパンにグレープシードオイルを塗って、餃子30個を並べ、水90mlを回しかけたら、蓋をして中火にかける
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- 5
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- 沸騰したら弱火にして5分程火を通し、餃子の皮が透き通ったら、蓋を取って強火にして水気を飛ばし、底に焼き色がつくまで焼く
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- 6
- 残り30個の餃子も、手順4-5を繰り返して焼き上げる
きっかけ
餃子を作るつもりで買ってあった白菜を前日に全て浅漬けにしてしまってあったので。