ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

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ドライフルーツを茹でてから作るフルーツケーキ。アイルランドのレシピを基に手に入りやすい材料で作ってみました。

材料(12人分)

ドライフルーツミックス
800g
ドライイチジク
100g
バター
170g
250ml
モラセス
200g
2個
薄力粉
230g
重曹
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
純ココア
小さじ2

作り方

  1. 1
    ドライイチジクをレーズン程の大きさに刻む
  2. 2
    ドライフルーツミックスとドライイチジクとバターと水とモラセスを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分茹でる
  3. 3
    鍋を火からおろし、室温になるまで冷ます
  4. 4
    3をボールに入れて、卵を加えてよく混ぜる
  5. 5
    薄力粉と重曹シナモンパウダーと純ココアをよく混ぜ、ボールに加えて混ぜる
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れ、150度のオーブンで1時間焼く
  7. 7
    ケーキ型にアルミホイルをかぶせて、150度のオーブンで更に30分焼く

おいしくなるコツ

ドライフルーツミックスは、レーズン、ソルタナ、オレンジピールが混ざっているものを使いました。他にデーツやクランベリーを使っても美味しいです。ドライフルーツの量を合わせて900gになるようにお好みでアレンジして下さい。

きっかけ

クリスマスにダークカラーのフルーツケーキが食べたいと思って。

公開日:2018/12/16

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カテゴリ
フルーツケーキ

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