ドライフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ドライフルーツミックス 800g
- ドライイチジク 100g
- バター 170g
- 水 250ml
- モラセス 200g
- 卵 2個
- 薄力粉 230g
- 重曹 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- 純ココア 小さじ2
作り方
- 1 ドライイチジクをレーズン程の大きさに刻む
- 2 ドライフルーツミックスとドライイチジクとバターと水とモラセスを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分茹でる
- 3 鍋を火からおろし、室温になるまで冷ます
- 4 3をボールに入れて、卵を加えてよく混ぜる
- 5 薄力粉と重曹シナモンパウダーと純ココアをよく混ぜ、ボールに加えて混ぜる
- 6 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れ、150度のオーブンで1時間焼く
- 7 ケーキ型にアルミホイルをかぶせて、150度のオーブンで更に30分焼く
きっかけ
クリスマスにダークカラーのフルーツケーキが食べたいと思って。
おいしくなるコツ
ドライフルーツミックスは、レーズン、ソルタナ、オレンジピールが混ざっているものを使いました。他にデーツやクランベリーを使っても美味しいです。ドライフルーツの量を合わせて900gになるようにお好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1160044742
- 公開日:2018/12/16
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません