こめ油で!シフォンケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
おやつに(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(1台人分)

6個
砂糖
120g
薄力粉
120g
こめ油
70g
70g

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉を入れてまた混ぜる。
  4. 4
    3の入れ物に、2のメレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて、容器を2.3回落として、竹串などでぐるぐると混ぜる。
  7. 7
    200℃で予熱し他オーブンに入れて、180℃にして10分焼き、170℃に下げて30分焼く。(最後の10分はアルミホイルをかぶせる。)

きっかけ

おやつに作りました!

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/07 15:47
米油を使ってみました。 ありがとうございました。
およねこ45

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする