材料(1台人分)
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- こめ油
- 70g
- 水
- 70g
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉を入れてまた混ぜる。
-
- 4
- 3の入れ物に、2のメレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。1/2を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れて、容器を2.3回落として、竹串などでぐるぐると混ぜる。
-
- 7
- 200℃で予熱し他オーブンに入れて、180℃にして10分焼き、170℃に下げて30分焼く。(最後の10分はアルミホイルをかぶせる。)