アプリで広告非表示を体験しよう

【ちょいピリカラ】きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびMaMa
ちょっとした一品!
おつまみにも最適!

材料(約2人人分)

ごぼう
大2本
にんじん
1/2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
約100CC
小さじ2
胡麻油
大さじ1
鷹の爪
約一つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむく!剥いたら、ごぼうを食べやすい長さにカットし、ボールに水をいれ浸す!にんじんの皮をむき、ごぼうと同じ長さにカット!
  2. 2
    1のごぼうとにんじんをスライス!
    ※薄い方が火の通りが早いです!
    スライスしたのを千切りする!
    ※なるべく細く!
  3. 3
    フライパンを中火にかけ油を入れる!
    暖まったら2を入れて炒める!約2分
    炒めたら、料理酒を入れにる!
    約5分
  4. 4
    5分にた3に、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて味を調える!※鷹の爪はお好みの量!無ければ一味唐辛子で代用できます!
  5. 5
    4調ったら、胡麻油を入れ弱火で約10分煮たら完成です!

おいしくなるコツ

料理酒で煮ることによって、柔らかくなりまた味が染みやすくなります!

きっかけ

ちょっとした一品を考えていたら…! お正月に作ったのがきっかけです!

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ちびMaMa 初めまして(*^^*) レシピ初心者の【ちびMaMa】です! 3人の可愛い子供達が居ます(〃^ー^〃)! 料理大好きで色々と1から作ったりします‼ そんな中からレシピを紹介していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!! 時間の無い中でも簡単に作れるのなど…様々なのを上げていきます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする