アプリで広告非表示を体験しよう

地産地消!そら豆みそと黒ごまのなす味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
沖縄でときどき見かける、そら豆みそを使ったなす味噌炒めです。

材料(2〜4人分)

なす(やや大きめの物)
1本
しょうが
ひとかけ
ネギ
1/2本
☆そら豆みそ
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ2
ごま油
適量
黒ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが、ネギはみじん切りに、なすは縦に4等分して斜めに一口大に切る。☆の調味料を混ぜておく。黒ごまはフライパンで炒り、すり鉢ですりごまにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱して、ごま油を多めに入れてなすが柔らかくなるまで炒めてよけておく。
  3. 3
    再び熱したフライパンにごま油をひき、しょうがとネギを炒める。香りが出てたら、2のなすを入れ軽く混ぜ、☆の調味料を入れて一煮立ちさせ、1の黒ごまを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

特に無し。

きっかけ

炒めものに重宝する、そら豆みそと黒ごまを組み合わせたら、なんか美味しそう〜と思い作りました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする