材料(1人分)
- 鮭
- 1匹
- オリーブオイル
- 小さじ0.5
- 玉ねぎ
- 4分の1玉
- しめじ
- 0.5袋
- バター
- 10グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブナシメジは軽く洗って水気を切る。
玉ねぎはくし切りにする。
鮭は両面に塩胡椒しておく。
-
- 2
- アルミホイルを長めにとり
具を置く部分にオリーブオイルを塗る。
-
- 3
- 玉ねぎ→鮭→ブナシメジ→バターの順におく。
酒をふりかけてアルミホイルでしっかりと包んでフライパンにおく。
-
- 4
- 3のフライパンに1センチほど水を入れて蓋をして、中火で13分ほど蒸す。
水が足りなくなったら足してね!
-
- 5
- 13分程経ったら完成!
お好みでポン酢や醤油をかけても良いです!
おいしくなるコツ
焦げないようにアルミホイルにはオリーブオイルを塗ってね
きっかけ
母が作っていて真似した