アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさこむら。
子供達も大好き

材料(4人分)

昆布
5cm
かつお節
10g
1L
2個
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
ニラ
1〜2本
しめじ
1/4株
カニかま
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れ30分以上おく。弱火でじっくりと煮て沸騰直前に昆布を取り出し、強火にして沸騰したらかつお節を入れ、火を止めてかつお節が沈むのを待つ。沈んだらザルで漉す。
  2. 2
    ボウルに塩、醤油、みりんを入れ、1の出汁を400ml加える。粗熱が取れたら溶いた卵を加えて混ぜ、ザルで漉す。
  3. 3
    ニラは1cm幅に切り、しめじは石づきをとり、半分に切り小房にわける。カニかまは1/4くらいに切る。
  4. 4
    3の材料を器に入れて、漉した卵液を注ぎ、蒸し器に並べて蒸す。強火で3分、弱火にして15分。
  5. 5
    蒸し器がない場合、深めのフライパンに蒸し台を入れて沸騰させてから器を並べて蓋をして蒸す。

きっかけ

卵が沢山あったので

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする