材料(4人分)
- 昆布
- 5cm
- かつお節
- 10g
- 水
- 1L
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ニラ
- 1〜2本
- しめじ
- 1/4株
- カニかま
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布と水を入れ30分以上おく。弱火でじっくりと煮て沸騰直前に昆布を取り出し、強火にして沸騰したらかつお節を入れ、火を止めてかつお節が沈むのを待つ。沈んだらザルで漉す。
-
- 2
- ボウルに塩、醤油、みりんを入れ、1の出汁を400ml加える。粗熱が取れたら溶いた卵を加えて混ぜ、ザルで漉す。
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- 3
- ニラは1cm幅に切り、しめじは石づきをとり、半分に切り小房にわける。カニかまは1/4くらいに切る。
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- 4
- 3の材料を器に入れて、漉した卵液を注ぎ、蒸し器に並べて蒸す。強火で3分、弱火にして15分。
-
- 5
- 蒸し器がない場合、深めのフライパンに蒸し台を入れて沸騰させてから器を並べて蓋をして蒸す。
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