材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗一杯分
- ネギ
- 15センチほど
- 卵
- 1つ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★水
- 250cc
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ★を鍋に入れて沸騰させる。
卵は溶き卵にしておく。
ネギを小口切りにしておく。
-
- 2
- 1の鍋が沸騰したらご飯、ネギをいれて3分ほど煮込む。
柔らかいのが良ければ5分ほど煮込む。
-
- 3
- ご飯がお好みの硬さになったら
弱火にして溶き卵を入れて混ぜる。
卵が固まってきたら完成!
おいしくなるコツ
ほんだしは多めの方がコクが出ます
きっかけ
風邪の時に食べたくて作った