材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 1/8本
- お酢
- 150cc
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 粒胡椒
- 6粒
- 春雨
- 20g
- たまご
- 1個
- すりごま
- 大さじ1
- ゆずポン酢
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 青じそ
- 3枚
作り方
-
- 1
- きゅうりは、へたをとり、短冊切りにする。大根は、皮をむいて短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にお酢と水50ccと塩とローリエを加えて、軽くひと煮立ちさせ、室温に戻す。瓶にきゅうりと大根をこの液にひたして、粒胡椒を加えて、1日冷蔵庫で放置。
-
- 3
- ボールにたまごを割り、かき混ぜる。フライパンにオリーブオイルを加えて、たまごを広げて、両面焼く。たまごを千切りにする。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの水を加えて、沸騰させ、春雨を加えて茹でる。茹で終わったら、ざるにあげる。
-
- 5
- 青じそは、食べやすい大きさに切る。きゅうりと大根を千切りにして、ボールに入れて、たまごと春雨と青じそを加えて、ゆずポン酢とすりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成★
きっかけ
酸っぱいものが食べたかったので、作りました!
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