コーヒーシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- 三温糖 100g
- 卵 2個
- インスタントコーヒー 小さじ2
- お湯 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 150g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 粉砂糖(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 インスタントコーヒーをお湯で溶かして冷ましておく
- 2 バターを室温に戻し三温糖を加えてハンドブレンダーでクリーム状になるまでよく混ぜる
- 3 卵を一つずつ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜながら加える
- 4 1の冷ましたインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる
- 5 シナモンパウダーと薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてから、生地にふるい入れて混ぜたら、アーモンドパウダーも加えて混ぜて、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れる
- 6 180度のオーブンで25分焼く
- 7 冷めたら型から出し、お好みで粉砂糖を茶漉しを通して振りかける
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
バターは溶かさない、卵を加えたら泡立器か出来たらハンドミキサーで空気を含ませるようによく混ぜる、インスタントコーヒーはバターを溶かさないよう完全に冷ましてから加えると、ふわふわでかつしっとりしたケーキに仕上がります。
- レシピID:1160041402
- 公開日:2018/06/27
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