卵白多めで!ココアのシフォンケーキ★ レシピ・作り方

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おやつに♪

材料(1台人分)

5個
卵白
2個
小麦粉
80g
ミルクココア
大さじ2
砂糖
110g
サラダ油
70g
70ml

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉とココアを一緒に2回ふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉とミルクココアを入れてまた混ぜる。
  4. 4
    3の入れ物に、2のメレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
    更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
  7. 7
    180℃で35分焼く。
    焼き上がったら、裏返して冷まして型から取り出す。

おいしくなるコツ

ココアが入ると膨らみが悪くなるので、卵白を2個追加で焼きました♪

きっかけ

シフォンケーキアレンジに♪

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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