卵白多めで!ココアのシフォンケーキ★ レシピ・作り方

卵白多めで!ココアのシフォンケーキ★
  • 約30分
  • 100円以下

材料(1台人分)

  • 5個
  • 卵白 2個
  • 小麦粉 80g
  • ミルクココア 大さじ2
  • 砂糖 110g
  • サラダ油 70g
  • 70ml

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉とココアを一緒に2回ふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉とミルクココアを入れてまた混ぜる。
  4. 4 3の入れ物に、2のメレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
    更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
  7. 7 180℃で35分焼く。
    焼き上がったら、裏返して冷まして型から取り出す。

きっかけ

シフォンケーキアレンジに♪

おいしくなるコツ

ココアが入ると膨らみが悪くなるので、卵白を2個追加で焼きました♪

  • レシピID:1160041138
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
シフォンケーキ
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