カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 3個分
- 牛乳 400cc
- 砂糖 70g
- 薄力粉 30g
- バニラエッセンス 3〜4滴
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 薄力粉を加えて軽く混ぜ、バニラエッセンスも加える。
- 3 沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加え、漉しながら鍋に移す。
- 4 中火にかけて、ヘラで絶えず混ぜる。
- 5 とろりとした状態になったら、手早く混ぜ、気泡が出てきたら完成。
- 6 バットに移し、ラップをして、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2023/05/01 22:00美味しく作ることが出来ました。