材料(2人分)
- 国産春雨
- 120〜140g
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 乾燥 大豆ミート フィレ(好みで)
- 3〜4枚
- 乾燥わかめorきくらげ
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★有機しょうゆ(好みで)
- (大さじ1)
作り方
-
- 1
- 春雨とわかめ(きくらげ)を戻して、春雨とは食べやすい長さに切る。
*きくらげを使用する場合は、細切りにする。
-
- 2
- 大豆ミートを使用する場合は、沸騰したお湯で茹でる。(4分)
戻し終わった大豆ミートは手で絞って水気を切り、細切りにした後、油を熱したフライパンで少し焼く。
-
- 3
- きゅうりと人参は細切りにして、人参は茹でるか蒸し器で蒸す。
-
- 4
- ★を混ぜておく。
-
- 5
- 春雨、わかめ、人参、きゅうり、白ごま、★を全て混ぜ合わせれば完成!
-
- 6
- 豆乳マヨをかけて食べても美味しいです( ^ω^ )
おいしくなるコツ
大豆ミートの代わりに、薄揚げでも美味しいです!
きっかけ
あっさりしたものが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません