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ハムとラムすね肉のシチュー レシピ・作り方

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オーブンで一度焼いて脂を落としたラムのすね肉とハムと野菜のシチュー

材料(4人分)

ラム肉(すね肉)
2本
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
オレガノ(みじん切り)
小さじ1
ハム
80g
ニンジン
2本
マッシュルーム
4個
タマネギ
1個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
650ml
ビーフコンソメ
2個
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作り方

  1. 1
    オレガノの葉の部分をみじん切りにしてオリーブオイルと塩胡椒と一緒に混ぜる
  2. 2
    ラム肉に包丁の先で数箇所ずつ切り込みを入れてから、1を全体に擦り込み、140度のオーブンで1時間焼く
  3. 3
    粗熱が取れたらラム肉を骨から外し、脂を取り除いて食べやすい大きさに刻む
  4. 4
    マッシュルームはスライス、タマネギは粗みじん切り、ニンジンは千切り器でおろし、ハムは細切りにする
  5. 5
    オーブンに入れられるタイプの鍋にバターをとかし、タマネギを入れて透き通るまでよく炒める
  6. 6
    マッシュルームとニンジンを加えてよく炒めたら、小麦粉を加えてよく混ぜる
  7. 7
    水を少しずつ混ぜながら加えて、ビーフコンソメを砕いてから加えて混ぜて溶かす
  8. 8
    ハムとラム肉を加え、軽く混ぜたら、蓋をして150度のオーブンに入れて1時間煮込む

おいしくなるコツ

ラムのすね肉は、弱火でじっくり煮込むと柔らかくて美味しくなります。

きっかけ

ラム肉の匂いが苦手な家族のために、脂を落としてからシチューにしてみた。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉にんじん

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