アプリで広告非表示を体験しよう

春のお味噌汁(春キャベツ☆アスパラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
家庭菜園で収穫した春キャベツとアスパラのお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

春キャベツ
100g
アスパラ
2本
700cc
粉末かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ2
豆苗
4〜5本(無くても可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは2〜3センチ位の角切りにします

    アスパラはガクと根元の硬い部分をピーラーで削ぎ落とし食べやすい長さに切ります
  2. 2
    鍋に水と粉末かつおだしを煮立てます
    キャベツとアスパラを加えて2〜3分煮ます

    味噌を溶き入れ、食べやすく切った豆苗を加えて完成です

おいしくなるコツ

新鮮なアスパラは下茹で無しでOKです!

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の味噌汁アスパラ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/03 12:46
春らしいお味噌汁で美味しかったです!
LisaLisa
大変な時ですがお味噌汁で春を感じて頂けたら嬉しいです♡ 沢山ある楽れぴの中から作って頂いて有難うございました(^^)
2019/03/16 08:01
パパさんの新鮮アスパラは、茹でずに使えるの?いいなぁ~生のアスパラ食べた事無いですよ。安いから喜んで買って来たのですが、メキシコ産でした↓↓
ビッグさん
わぁ〜♪お碗の中から春を感じるレポ有難うございます♡アスパラは植えた年は無理だけど翌年以降何もしなくてもニョキニョキ生えて来るらしいですw茹でなくても柔らかよ〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする