春のお味噌汁(春キャベツ☆アスパラ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 100g
- アスパラ
- 2本
- 水
- 700cc
- 粉末かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 豆苗
- 4〜5本(無くても可)
作り方
-
- 1
- 春キャベツは2〜3センチ位の角切りにします
アスパラはガクと根元の硬い部分をピーラーで削ぎ落とし食べやすい長さに切ります
-
- 2
- 鍋に水と粉末かつおだしを煮立てます
キャベツとアスパラを加えて2〜3分煮ます
味噌を溶き入れ、食べやすく切った豆苗を加えて完成です
おいしくなるコツ
新鮮なアスパラは下茹で無しでOKです!
きっかけ
夕食に。