ヴィーガン 缶詰めで簡単!ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
缶詰めを使って、手軽に作れるメニューです。しょうがやカルダモン、コリアンダーで清涼感のある辛さを目指しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひよこ豆の缶
1缶
玉ねぎ
1個
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
☆コリアンダー
大さじ 1
☆クミン
ティースプーン 1
☆フェヌグリーク
ティースプーン 1
☆ターメリック
ティースプーン 1
☆カルダモン
ティースプーン 1
☆シナモン
ティースプーン 1/2
☆カイエンペッパー
好みの量
適量
ひまわり油(お好きな油で)
適量
300ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。☆のパウダースパイスを全て混ぜ合わせておく。ひよこ豆はざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンを火にかけひまわり油を入れ、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加え火を弱め黄色っぽくなるまで炒める。
  3. 3
    ☆のスパイスをフライパンに加え、香り立つまで炒める。
  4. 4
    ひよこ豆を加え、ざっくり混ぜ、水を加えてから、塩を加える。フツフツしてきたら少しとろみがつくまで火を通してできあがり。

おいしくなるコツ

手順4であまり煮詰め過ぎると、スパイスの香りが飛んでしまうので、注意して下さい。

きっかけ

ひよこ豆のカレー大好きで、作ってみました。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーひよこ豆その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする