ヴィーガン 缶詰めで簡単!ひよこ豆のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆の缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- ☆コリアンダー
- 大さじ 1
- ☆クミン
- ティースプーン 1
- ☆フェヌグリーク
- ティースプーン 1
- ☆ターメリック
- ティースプーン 1
- ☆カルダモン
- ティースプーン 1
- ☆シナモン
- ティースプーン 1/2
- ☆カイエンペッパー
- 好みの量
- 塩
- 適量
- ひまわり油(お好きな油で)
- 適量
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。☆のパウダースパイスを全て混ぜ合わせておく。ひよこ豆はざるにあけて水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンを火にかけひまわり油を入れ、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加え火を弱め黄色っぽくなるまで炒める。
-
- 3
- ☆のスパイスをフライパンに加え、香り立つまで炒める。
-
- 4
- ひよこ豆を加え、ざっくり混ぜ、水を加えてから、塩を加える。フツフツしてきたら少しとろみがつくまで火を通してできあがり。
おいしくなるコツ
手順4であまり煮詰め過ぎると、スパイスの香りが飛んでしまうので、注意して下さい。
きっかけ
ひよこ豆のカレー大好きで、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません