材料(4人分)
- トウモロコシ
- 2本
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 1個(60g)
- 牛乳
- 60ml
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- 胡椒
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トウモロコシは皮をむいて、水で濡らしてラップで包んで、電子レンジで5分加熱する
-
- 2
-
- トウモロコシの粗熱が取れたら、包丁で身の部分を切り落とす(今回、トウモロコシは正味240gでした)
-
- 3
- 2のトウモロコシを手でほぐしてバラバラにしてボールに入れて、薄力粉、ベーキングパウダー、塩胡椒を加えて混ぜる
-
- 4
-
- 卵を溶いて牛乳を加えて混ぜてから、3のボールに加えて混ぜる
-
- 5
-
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、4をスプーンですくって落とし、平らにして、両面焼き色がつくまで焼く
-
- 6
-
- キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、油を切る
きっかけ
コーンフリッターを、生のトウモロコシから作ったら美味しそうだなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにも、おつまみにもぴったり。
プチプチのコーンが美味しいフリッターです。