あとはご飯と混ぜるだけ♪チキンライスの素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 30g
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●コンソメ
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 1/2カップ
- ◎ご飯(混ぜる時)
- 多め4杯分
作り方
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- 1
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- フライパンにバターを溶かし、1㎝角に切った鶏肉と、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
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- 2
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- 鶏肉の色が変わったら●を入れ、煮詰めながら水分を飛ばしていく。
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- 3
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- このくらいまで煮詰まったら完成♪
火を止めて冷ます。
このままご飯を混ぜればチキンライスです。
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- 4
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- 私は完全に冷ましてからラップに包み、ジップロックに入れて冷凍しています。作った分まとめてでも、1人分ずつでも◎。(冷凍庫で1ヵ月は保存可能です)
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- 5
- ◎冷凍保存したものを使う時◎
前日に冷蔵庫で自然解凍→レンジで温めてご飯と混ぜるとベストです。
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- 6
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- お弁当に、オムライスに、ドリアに!
チキンライスは万能なので、作っておけば何通りのメニューにもなります。
きっかけ
ご飯の鮮度を気にしないでチキンライスを作り置きしたい!という思いから生まれたレシピです。
ご飯を混ぜる前に完成させれば、冷凍庫でも嵩張らなくて一石二鳥でした♪
我が家ではオムライスの献立時に大活躍!
冷凍→当日ご飯と混ぜる→卵を焼くだけ♪
食べる時にご飯を混ぜるので、いつでも出来立てが食べられます♪