材料(2〜3人分)
- 乾燥 国産大豆ミートブロック
- 10〜12個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 小1個
- 有機 ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2個
- ★ ケチャップ
- 大さじ3
- ★ きび砂糖
- 大さじ1強
- ★ 有機しょうゆ
- 大さじ2
- ★ 水
- 大さじ1
- ★ 酢
- 大さじ3
- ★昆布だしor野菜だし
- 小さじ1
- ★ 片栗粉
- 小さじ1
- オリーブオイル(炒める用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(7分)
茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマンを一口サイズに切る。
★は全て混ぜておく
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- 3
- 大豆ミートに片栗粉をつけて、油を熱したフライパンで炒める。
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- 4
- 炒めた大豆ミートは別のお皿に移しておく。
人参は耐熱容器に入れてレンジで温める。
(又は下茹でする)
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- 5
- 油を熱したフライパンでピーマン→玉ねぎの順に炒める。
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- 6
- 5に大豆ミートと人参を加えて、弱火にして★を加えて全体によく絡ませれば完成!
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。
油は少量なのでヘルシーです