作り方
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- 1
- バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉を加えて指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
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- 2
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- 卵を溶いて、塩胡椒を加えてよく混ぜたら、そのうち20gを1のボールに加える(残りはキッシュのフィリングに使うので取っておく)
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- 3
- ボールの生地をナイフで切るように混ぜたら、手でひとまとめにして、オーブンペーパーの上でパイ皿より一回り大きく伸ばす
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- 4
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- 分量外のバターを塗ったパイ皿に、3の生地を敷き、縁をしっかり押さえてから、はみ出した分をナイフで切り落とす
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- 5
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- フォークで底に10箇所程度穴を開けてから、180度のオーブンで10分空焼きする
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- 6
- ベーコンを5mm幅に切り、青ネギを粗みじん切りにし、マッシュルームをスライスする
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- 7
- オリーブオイルを引いたフライパンで、ベーコンと青ネギとマッシュルームを炒めて、5の空焼きしたパイ皿に入れる
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- 8
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- 2で残した溶き卵に牛乳を加えて混ぜてから、7に注ぎ入れる(卵のサイズによっては、入りきらないので、パイ皿の9分目まで注ぐようにする)
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- 9
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- 170度のオーブンで20-30分、卵の中まで火が通るように焼く
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