ベーコンマッシュルームキッシュ レシピ・作り方

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ベーコン、マッシュルーム、青ネギのキッシュ

材料(4人分)

バター
60g
薄力粉
110g
4個
牛乳
50ml
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
ベーコン
100g
マッシュルーム
4個
青ネギ
1本
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉を加えて指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
  2. 2
    卵を溶いて、塩胡椒を加えてよく混ぜたら、そのうち20gを1のボールに加える(残りはキッシュのフィリングに使うので取っておく)
  3. 3
    ボールの生地をナイフで切るように混ぜたら、手でひとまとめにして、オーブンペーパーの上でパイ皿より一回り大きく伸ばす
  4. 4
    分量外のバターを塗ったパイ皿に、3の生地を敷き、縁をしっかり押さえてから、はみ出した分をナイフで切り落とす
  5. 5
    フォークで底に10箇所程度穴を開けてから、180度のオーブンで10分空焼きする
  6. 6
    ベーコンを5mm幅に切り、青ネギを粗みじん切りにし、マッシュルームをスライスする
  7. 7
    オリーブオイルを引いたフライパンで、ベーコンと青ネギとマッシュルームを炒めて、5の空焼きしたパイ皿に入れる
  8. 8
    2で残した溶き卵に牛乳を加えて混ぜてから、7に注ぎ入れる(卵のサイズによっては、入りきらないので、パイ皿の9分目まで注ぐようにする)
  9. 9
    170度のオーブンで20-30分、卵の中まで火が通るように焼く

きっかけ

お弁当用に。

公開日:2018/03/22

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カテゴリ
キッシュ

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