材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- ★酒
- 小さじ2分の1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ4分の1
- 卵
- 2個
- 赤パプリカ
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 冷凍グリンピース(解凍済み)
- 大さじ4
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ▪️ナンプラー
- 大さじ1
- ▪️オイスターソース
- 大さじ1
- ▪️酒
- 大さじ2分の1
- ▪️砂糖
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 約400g
作り方
-
- 1
- 豆腐そぼろを作る。豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで4分加熱する。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用して下さい)
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- 2
- フライパンを中火にかけて豆腐をくずしながら、ときどき水分をキッチンペーパーで取り除いて水気がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 2に★を加えてパラパラになるまで炒めて取り出しておく。
-
- 4
- 目玉焼きを作って取り出しておく。
-
- 5
- 玉ねぎは薄切り、パプリカは1cmの角切りにする。
-
- 6
- フライパンを中火にかけて◎を炒め、香りが立ったら豆腐そぼろを加えてさっと炒め、さらに玉ねぎとパプリカも加えて炒める。
-
- 7
- 玉ねぎとパプリカに火が通ったら▪️を加えて1分ほど炒める。
-
- 8
- 器にごはんと7を盛り付けてグリンピースを散らし、目玉焼きを乗せる。
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豆腐そぼろは作り置きしておくとアレンジに便利です。