アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐そぼろのガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
豆腐で作ったそぼろでガパオライスを作りました。
豆腐そぼろは作り置きしておくとアレンジに便利です。

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
★酒
小さじ2分の1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ4分の1
2個
赤パプリカ
4分の1個
玉ねぎ
2分の1個
冷凍グリンピース(解凍済み)
大さじ4
◎おろしにんにく
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
▪️ナンプラー
大さじ1
▪️オイスターソース
大さじ1
▪️酒
大さじ2分の1
▪️砂糖
小さじ2分の1
ごはん
約400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐そぼろを作る。豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで4分加熱する。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用して下さい)
  2. 2
    フライパンを中火にかけて豆腐をくずしながら、ときどき水分をキッチンペーパーで取り除いて水気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    2に★を加えてパラパラになるまで炒めて取り出しておく。
  4. 4
    目玉焼きを作って取り出しておく。
  5. 5
    玉ねぎは薄切り、パプリカは1cmの角切りにする。
  6. 6
    フライパンを中火にかけて◎を炒め、香りが立ったら豆腐そぼろを加えてさっと炒め、さらに玉ねぎとパプリカも加えて炒める。
  7. 7
    玉ねぎとパプリカに火が通ったら▪️を加えて1分ほど炒める。
  8. 8
    器にごはんと7を盛り付けてグリンピースを散らし、目玉焼きを乗せる。

きっかけ

豆腐そぼろをアレンジしたくて。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のタイ料理木綿豆腐100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする