材料(2人分)
- 無洗米
- 1合
- 冷凍グリンピース(解凍済み)
- 70g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ6分の1
- ★だしの素
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- フライパンに米とグリンピースを入れる。
-
- 2
- 計量カップに★を入れ、★と合わせて1カップになるように水を計ってフライパンに入れる。
さらにもう1カップ水をフライパンに加える。
-
- 3
- フライパンに蓋をしてそのまま一晩おく。(時間がないときは4に進んでください)
-
- 4
- 蓋をしたフライパンを中火にかけ、水気が無くなるまで(約15分)炊く。
おいしくなるコツ
一晩置いておく方が、より米がもっちりと仕上がります。
きっかけ
グリンピースご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほどよい塩加減がグリンピースの風味を引き立てます。