ブルーベリーパンケーキ レシピ・作り方
![ブルーベリーパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/add962a6ce827f357fb2b49b0201eeb35a01c5d5.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6枚人分)
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーは電子レンジで20秒ほど加熱して解凍させておく
- 2 牛乳にレモン汁を加えて混ぜて5分ほどおき、どろっとさせておく
- 3 ボールに薄力粉ときび砂糖と塩とベーキングパウダーを入れて混ぜる
- 4 卵を溶いて、2と混ぜたら、3のボールに注ぎ入れ、よく混ぜる
- 5 熱したフライパンかホットプレートに、グレープシードオイルを薄く引き、4の生地をおたま半分くらいずつ落とす
- 6 1のブルーベリーを5の生地に上に6〜8粒程度落とす
- 7 表面に泡が浮いてきたら裏返し、両面ほんのり焼き色がつくまで焼く
きっかけ
ブルーベリーマフィンが好きだから、ブルーベリーパンケーキも美味しそうだなと思って。
おいしくなるコツ
冷凍ブルーベリーは凍ったまま入れると焼き時間がかかるので、解凍させてから使うと良い。
- レシピID:1160037877
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件