材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 350g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- サヤインゲン
- 12本
- マッシュルーム
- 4個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- トマトペースト
- 大さじ2
- 水
- 180ml
- カレールー(顆粒)
- 3皿分
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニクと生姜はすりおろし、タマネギとマッシュルームは粗みじん切り、人ニンジンは千切り器でおろし、サヤインゲンは5mmの長さに切る
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- 2
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、サヤインゲン、マッシュルームを炒める
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- 3
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- タマネギが透き通ったら、野菜を端に寄せ、空いた場所に牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒めて、全体を混ぜる
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- 4
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- 水とトマトペーストを加えて混ぜたら、弱火にして蓋をして10分煮る
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- 5
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- 一旦火を止めて、カレールーを加えてよく混ぜる
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- 6
-
- 中火に戻し、水気を飛ばすように炒めて、醤油をまわしかけて混ぜる
きっかけ
野菜たっぷりなドライカレーを作ろうと思って
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