ゴールデンベリーとリンゴのジャム レシピ・作り方

ゴールデンベリーとリンゴのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ゴールデンベリーにリンゴを混ぜて、ジャムにしました。

材料(30人分)

作り方

  1. 1 ゴールデンベリーは洗って水気を切り、ナイフの先で突いて穴を開けてから鍋に入れる
  2. 2 リンゴの皮をむき芯をとって、薄く小さめのいちょう切りにして鍋に加える
  3. 3 鍋に砂糖とレモン汁と水を加える
  4. 4 弱火で混ぜながら煮る
  5. 5 30-40分混ぜながら煮て、リンゴが透き通ったら火を止めて、清潔な瓶などに熱いうちに移して、冷ます

きっかけ

ゴールデンベリーだけのジャムは固めに仕上がるので、リンゴを加えて少し緩めのジャムにしたかったから。

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に、ゴールデンベリーが破裂して熱い中身が飛び出すことがあるので、鍋に入れる前に穴あけをすると安全です。

  • レシピID:1160037632
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る