ゴールデンベリーとリンゴのジャム レシピ・作り方
![ゴールデンベリーとリンゴのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/660fdb4336e558e566933c4c0cd046068bd68949.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30人分)
- ゴールデンベリー 780g
- リンゴ(薄いいちょう切り) 120g
- 砂糖 450g
- レモン汁 レモン1個分
- 水 大さじ1
作り方
-
1
ゴールデンベリーは洗って水気を切り、ナイフの先で突いて穴を開けてから鍋に入れる
-
2
リンゴの皮をむき芯をとって、薄く小さめのいちょう切りにして鍋に加える
-
3
鍋に砂糖とレモン汁と水を加える
-
4
弱火で混ぜながら煮る
-
5
30-40分混ぜながら煮て、リンゴが透き通ったら火を止めて、清潔な瓶などに熱いうちに移して、冷ます
きっかけ
ゴールデンベリーだけのジャムは固めに仕上がるので、リンゴを加えて少し緩めのジャムにしたかったから。
おいしくなるコツ
煮込んでいる時に、ゴールデンベリーが破裂して熱い中身が飛び出すことがあるので、鍋に入れる前に穴あけをすると安全です。
- レシピID:1160037632
- 公開日:2018/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません