ステーキのガーリックレモン醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- レモン
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 醤油にはちみつを溶かしておく
-
- 2
- ニンニクはスライスして、レモンは輪切りにして種を取り除いておく
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- 3
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- 牛ステーキ肉を1に漬け込み、上にニンニクとレモンを乗せて、ぴったりラップを被せて、常温で30分から1時間漬けておく(夏場は冷蔵庫で漬け、焼く10分前に冷蔵庫から出す)
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- 4
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- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、3のステーキ肉をニンニクと一緒に焼く(レモンは取り除く)
-
- 5
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- 焦げないように火加減は中火で、30秒ごとに裏返しながら、合計5-6分焼く
きっかけ
味を染み込ませてから焼いてみたかったので、安いステーキ肉で試してみた。
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味が染みて美味しいです。