白菜の豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
レンジで作れるヘルシーな豆腐グラタンです。
ホワイトソースのようなコクが絶品です*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
8分の1個
にんじん
2分の1本
スライスチーズ
2枚
★小麦粉
大さじ2
★味噌
大さじ2
★オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、にんじんは乱切りにして同じ耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。その後冷水にさらして水気をしぼる。
  2. 2
    豆腐を水切りして耐熱容器に入れて潰し、1と★を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。
  3. 3
    2を2等分し、それぞれスライスチーズを乗せる。その後1人分につき600Wのレンジで30秒加熱する。

きっかけ

以前作った豆腐グラタンが美味しかったので違う食材で作りました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン100円以下の節約料理味噌白菜絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/12 06:31
ヘルシーなのにコクがあっておいしかったです。
hannah212
作レポありがとうございます!
2018/12/09 16:29
白菜と豆腐があったので作りました!寒い日にいいです!
RUYI
作レポありがとうございます♪ 寒い日には熱々のグラタンがぴったりですよね(*´︶`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする