ドライフルーツ入りブリオッシュ レシピ・作り方

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ブランデーに浸したドライフルーツを混ぜ込んだブリオッシュ。
ハンドミキサーのパン捏ね用のアタッチメントをつけて混ぜれば簡単です。

材料(16個人分)

強力粉
330g
バター
110g
溶き卵
3個分
ぬるま湯
65g
牛乳
35g
ドライイースト
8.5g
5g
三温糖
30g
レーズン
100g
オレンジピール
60g
ブランデー
30g

作り方

  1. 1
    レーズンとオレンジピールとブランデーを混ぜて、30秒電子レンジで加熱し、もう一度混ぜて置いておく
  2. 2
    バターを室温に戻し柔らかくしておく
  3. 3
    ぬるま湯にドライイーストと三温糖を溶かしておく
  4. 4
    ボールに、強力粉、バター、3のイースト液、塩、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
  5. 5
    1を加えてさらにハンドミキサーで2分混ぜる
  6. 6
    綺麗な別のボールに生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす(バターが冷えて生地が硬くなり扱いやすくなります)
  7. 7
    打ち粉をした台に生地を取り出し、16等分して、ブリオッシュカップかマフィン型に生地を丸めて入れる
  8. 8
    丸めた生地のトップを指でつまんで引っ張って、中央に戻してダルマ型にすると、ブリオッシュ・ア・テットの形になります
  9. 9
    ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
  10. 10
    ラップを外し、180度のオーブンで15分焼く

きっかけ

ドライイースト入りのブリオッシュが食べたくて。

公開日:2017/12/27

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カテゴリ
ブリオッシュ

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