冷凍イカでつくる!イカチリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
冷凍イカでつくるエビチリならぬ、イカチリです^^

材料(2人分)

冷凍イカ
200グラム
◎酒
小1
◎塩
少々
◎片栗粉
小1
玉ねぎ
1/2コ
生姜チューブ
2センチ程
★水
100cc
★ケチャップ
大4~5
★酒
大2
★砂糖
大2
★塩
小1/2
★片栗粉
小1/2
豆板醤
2センチ程
サラダ油
大2
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    *イカ*
    ・イカは包丁で格子の切れ目をいれたら、2センチ×5センチくらいの大きさに切る。
    ・イカの足は5センチ幅くらいに切る。

    ビニール袋に切ったイカと◎を入れてもみこむ。
  2. 2
    ★を混ぜておく。
    玉ねぎをみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、1のイカを炒める。
    色が変わったら取り出す。
  4. 4
    イカを炒めたフライパンに豆板醤とみじん切りにした玉ねぎ、生姜チューブを炒める。
  5. 5
    2の調味料を加え、とろみがついたら再びイカを入れる。
  6. 6
    イカに火が通ったら、胡麻油を入れて完成♪

きっかけ

冷凍イカを頂いたので、つくってみました。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
いか全般チリソース

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする