材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 200グラム
- ◎酒
- 小1
- ◎塩
- 少々
- ◎片栗粉
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 生姜チューブ
- 2センチ程
- ★水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大4~5
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1/2
- ★片栗粉
- 小1/2
- 豆板醤
- 2センチ程
- サラダ油
- 大2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- *イカ*
・イカは包丁で格子の切れ目をいれたら、2センチ×5センチくらいの大きさに切る。
・イカの足は5センチ幅くらいに切る。
ビニール袋に切ったイカと◎を入れてもみこむ。
-
- 2
- ★を混ぜておく。
玉ねぎをみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、1のイカを炒める。
色が変わったら取り出す。
-
- 4
- イカを炒めたフライパンに豆板醤とみじん切りにした玉ねぎ、生姜チューブを炒める。
-
- 5
- 2の調味料を加え、とろみがついたら再びイカを入れる。
-
- 6
-
- イカに火が通ったら、胡麻油を入れて完成♪
きっかけ
冷凍イカを頂いたので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません