サーモンミルフィーユ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simplete
ドレッシングからのお寿司!

材料(2人分)

ごはん
1合
スモークサーモン
60g程
スライスチーズ
1枚半
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ2
大葉
8枚程
白ごま
大さじ2
☆リケンのノンオイル青じそ
20ml
☆すだち果汁
1個分
☆はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材を用意!
    すだちは半分にカットして果汁を搾る。
  2. 2
    大葉は下からくるっと巻いて千切りに。
  3. 3
    アボカドは5㎜ぐらいの薄切りに。
  4. 4
    リケンのノンオイル青じそ&すだち果汁&はちみつを混ぜて、ごはんと合わせる。
  5. 5
    大葉は飾り用に少しだけとっておく。
    残りの大葉&白ごまを加え混ぜ合わせたら、3等分にする。
  6. 6
    500mlの牛乳パックに大きめのラップを敷く。
  7. 7
    サーモン→アボカド→マヨネーズ(大さじ1)→酢飯→チーズ→アボカド→酢飯→サーモン→アボカド→マヨネーズ(大さじ1)→酢飯の順に重ねる。
  8. 8
    全て重ねたら、冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
  9. 9
    4等分にカットして皿に並べ、千切りにした大葉を飾ったら完成!

おいしくなるコツ

アボカドの熟し具合&全ての具材を合わせたときの味のバランス‥‥でしょうか?

きっかけ

ドレッシングで酢飯ができないかと考えた結果です。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
押し寿司その他の寿司すし飯お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
和風 パーティー 寿司 ドレッシング
料理名
サーモン 寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする