材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- スモークサーモン
- 60g程
- スライスチーズ
- 1枚半
- アボカド
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 大葉
- 8枚程
- 白ごま
- 大さじ2
- ☆リケンのノンオイル青じそ
- 20ml
- ☆すだち果汁
- 1個分
- ☆はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材を用意!
すだちは半分にカットして果汁を搾る。
-
- 2
-
- 大葉は下からくるっと巻いて千切りに。
-
- 3
-
- アボカドは5㎜ぐらいの薄切りに。
-
- 4
-
- リケンのノンオイル青じそ&すだち果汁&はちみつを混ぜて、ごはんと合わせる。
-
- 5
-
- 大葉は飾り用に少しだけとっておく。
残りの大葉&白ごまを加え混ぜ合わせたら、3等分にする。
-
- 6
-
- 500mlの牛乳パックに大きめのラップを敷く。
-
- 7
-
- サーモン→アボカド→マヨネーズ(大さじ1)→酢飯→チーズ→アボカド→酢飯→サーモン→アボカド→マヨネーズ(大さじ1)→酢飯の順に重ねる。
-
- 8
-
- 全て重ねたら、冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
-
- 9
-
- 4等分にカットして皿に並べ、千切りにした大葉を飾ったら完成!
おいしくなるコツ
アボカドの熟し具合&全ての具材を合わせたときの味のバランス‥‥でしょうか?
きっかけ
ドレッシングで酢飯ができないかと考えた結果です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません