材料(4人分)
- レモン
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100cc
- 生姜(スライス)
- 2枚
- 炭酸水
- 600ml
- 氷
- 8個
作り方
-
- 1
- レモンを綺麗な食器洗いスポンジなどでゴシゴシ洗い、皮の黄色い部分をすりおろす
-
- 2
-
- レモン汁を絞って、1のレモンの皮と合わせて100mlにする
-
- 3
- 小鍋に、2のレモンの皮とレモン汁と、砂糖と生姜のスライスと水を入れて、火にかけて、よく混ぜる
-
- 4
- 砂糖が溶け切ったら、火を止めて冷まして、シロップを作る
-
- 5
- 生姜を取り出してから、シロップをコップに50ml注ぎ、炭酸水を150ml入れて割り、お好みで氷を浮かべる
きっかけ
生姜入りのレモネードが飲みたい気分だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません