イタリアンなケークサレ風マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
ホットケーキミックスで簡単に作れる本格的なケークサレ♪ 野菜とチーズたっぷりで、おやつにはもちろん、ホームパーティの一品にもぴったり!

材料(6個人分)

ホットケーキミックス
150g
2個
ヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
粉チーズ
大さじ1.5
ミニトマト
5個
プロセスチーズ
60g
人参
40g
ブロッコリー
30g
玉ねぎ
25g
にんにく
1片
A オリーブオイル
小さじ1
A 塩
少々
A 黒こしょう
少々
A ドライバジル
小さじ1/2
<型用>
有塩バター
5g

作り方

  1. 1
    (下準備) オーブンは180℃に予熱する。マフィン型にバターを塗っておく。
  2. 2
    (下準備) ブロッコリーは小分けする。玉ねぎとにんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3
    (下準備) 人参は皮をむき、すりおろす。ミニトマトは4等分に切る。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
  4. 4
    フライパンでAのオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを加え香りが出るまでに炒め、玉ねぎとブロッコリーを加え、油が回ってくるまでに炒める。塩こしょうとドライバジルで味付け、火を止める
  5. 5
    ボウルに卵、ヨーグルトとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、オリーブオイルと粉チーズを加え、切り混ぜたら人参と④を加え、よく馴染ませる。
  6. 6
    マフィン型の1/3までに生地を入れ、ミニトマトとプロセスチーズ2切れずつ乗せて残りの生地を入れ、上に残りのミニトマトとプロセスチーズを乗せ、オーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めると旨味が出て、人参は生で入れるとしっとりと仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜と家にある材料で手軽にできる少しおしゃれなおやつを作ってみました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)パーティー料理・ホームパーティホットケーキミックスマフィン

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする