バニラシフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(20㎝1個人分)
- 卵(L) 6個
- 砂糖 120g
- 水 65ml
- サラダ油 65ml
- バニラオイル 10滴
- 薄力粉 120g
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。 - 2 卵白に砂糖80gを2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
3
卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油・バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
小麦粉を入れてまた混ぜる。 -
4
2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。 - 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
-
6
型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
180℃で35分焼く。
(途中でアルミホイルをかけました)
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