バニラシフォンケーキ★ レシピ・作り方

バニラシフォンケーキ★
  • 約1時間
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
幸せフォンケーキ★(^^♪

材料(20㎝1個人分)

  • 卵(L) 6個
  • 砂糖 120g
  • 65ml
  • サラダ油 65ml
  • バニラオイル 10滴
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖80gを2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油・バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
    小麦粉を入れてまた混ぜる。
  4. 4 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
    更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
    180℃で35分焼く。
    (途中でアルミホイルをかけました)

きっかけ

おやつに(^^♪

  • レシピID:1160033161
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る