アプリで広告非表示を体験しよう

余ったエビフライで!エビ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
余ったエビフライや、買ってきたエビフライで簡単につくるエビ丼です^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビフライ
6本
玉ねぎ
1/2コ
3コ
★水
150cc
★本だし
小1
★みりん
大4
★醤油
大3
★砂糖
小2
ご飯
どんぶり2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    エビフライは温めておく。(オーブントースターでカリッとさせると良いです。)
  3. 3
    鍋に★を入れて火にかける。
    沸騰したら玉ねぎを入れ、次にエビフライを入れる。
  4. 4
    3に味がしみたら、溶いた卵を入れる。
    (卵は2/3入れて1分火にかける→残りを入れて更に1分→蓋をしめて更に1分待つといい感じに仕上がります。)
  5. 5
    丼にご飯を入れて、4をのせたら完成♪

おいしくなるコツ

エビの尻尾が気になる人は取っておくと良いです。

きっかけ

エビフライが余ったので、つくってみました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじエビフライ

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/16 09:36
昨夜、残ったエビフライで作りました!めんつゆだから失敗なしですね♪
jajamama17
2018/03/15 11:27
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする