材料(2人分)
- エビフライ
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 卵
- 3コ
- ★水
- 150cc
- ★本だし
- 小1
- ★みりん
- 大4
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 小2
- ご飯
- どんぶり2杯分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- エビフライは温めておく。(オーブントースターでカリッとさせると良いです。)
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- 3
- 鍋に★を入れて火にかける。
沸騰したら玉ねぎを入れ、次にエビフライを入れる。
-
- 4
- 3に味がしみたら、溶いた卵を入れる。
(卵は2/3入れて1分火にかける→残りを入れて更に1分→蓋をしめて更に1分待つといい感じに仕上がります。)
-
- 5
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- 丼にご飯を入れて、4をのせたら完成♪
おいしくなるコツ
エビの尻尾が気になる人は取っておくと良いです。
きっかけ
エビフライが余ったので、つくってみました。