グルテンフリーのパイ生地 レシピ・作り方

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グルテンフリーでも綺麗に美味しく焼ける練りパイ生地です。
シチューの残りを詰めてパイにしても、キッシュのケースにもできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
50g
クリームチーズ
60g
米粉
70g
片栗粉
40g
コーンスターチ
50g
キサンタンガム
2g
牛乳
65g

作り方

  1. 1
    冷えたバターを小さく刻みボールに入れて、クリームチーズをスライスして加える
  2. 2
    米粉、片栗粉、コーンスターチ、キサンタンガムをよく混ぜてから1のボールに加える
  3. 3
    指でバターとクリームチーズを潰すようにしながら混ぜる(多少バターやクリームチーズの塊が残る方がいいので、バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)
  4. 4
    冷たい牛乳を加えて、スプーンでよく混ぜる
  5. 5
    湿り具合が均一になったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにしながら、生地をひとまとめにする
  6. 6
    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
  7. 7
    打ち粉をした台に休ませた生地を置き、長方形(30cmx12cmくらい)に薄く伸ばし、3つ折りに(10cmx12cmくらいの大きさに)して、再びラップに包んで冷凍庫で5分冷やす
  8. 8
    冷凍庫から生地を打ち粉をした台に出し、7で折った方向と直角になる向きに長方形に伸ばし、3つ折りにして、もう一度ラップで包んで冷凍庫で5分冷やす
  9. 9
    あとは、使いたいパイ皿に合わせて伸ばしてパイにするだけです
  10. 10
    ミートパイを焼いたら、こんな焼き上がりになりました

きっかけ

グルテンフリーでもパイが焼けるようになりたくて。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
米粉

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