材料(4人分)
- バター
- 50g
- クリームチーズ
- 60g
- 米粉
- 70g
- 片栗粉
- 40g
- コーンスターチ
- 50g
- キサンタンガム
- 2g
- 牛乳
- 65g
作り方
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- 1
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- 冷えたバターを小さく刻みボールに入れて、クリームチーズをスライスして加える
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- 2
- 米粉、片栗粉、コーンスターチ、キサンタンガムをよく混ぜてから1のボールに加える
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- 3
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- 指でバターとクリームチーズを潰すようにしながら混ぜる(多少バターやクリームチーズの塊が残る方がいいので、バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)
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- 4
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- 冷たい牛乳を加えて、スプーンでよく混ぜる
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- 5
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- 湿り具合が均一になったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにしながら、生地をひとまとめにする
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- 6
- ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
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- 7
- 打ち粉をした台に休ませた生地を置き、長方形(30cmx12cmくらい)に薄く伸ばし、3つ折りに(10cmx12cmくらいの大きさに)して、再びラップに包んで冷凍庫で5分冷やす
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- 8
- 冷凍庫から生地を打ち粉をした台に出し、7で折った方向と直角になる向きに長方形に伸ばし、3つ折りにして、もう一度ラップで包んで冷凍庫で5分冷やす
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- 9
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- あとは、使いたいパイ皿に合わせて伸ばしてパイにするだけです
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- 10
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- ミートパイを焼いたら、こんな焼き上がりになりました
きっかけ
グルテンフリーでもパイが焼けるようになりたくて。
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シチューの残りを詰めてパイにしても、キッシュのケースにもできます。