ローストビーフの付け合わせにくし形ローストポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 牛塊肉
- 1kg
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- オレガノ(ドライ)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、くし形に切ったら、分量外の水150mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて6分加熱してから、水気を切っておく
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- 2
- 牛塊肉の水気をよく拭き取ってから、塩胡椒を満遍なくまぶす
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- 3
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、牛塊肉の表面を色が変わるまで焼く(フライパンは、そのままオーブンに入れられるものを使う)
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- 4
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- 牛塊肉は、ロースティングラックに乗せて、180度のオーブンに入れる
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- 5
- 牛塊肉の中心温度をクッキング温度計で測って、65度になったら、オーブンから出し、皿に乗せてアルミホイルを被せて15分おく
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- 6
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- ジャガイモにオレガノとオリーブオイルをまぶしてから、牛塊肉を焼いたフライパンに入れて、カーブした面を下にして並べて、180度のオーブンに入れる
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- 7
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- ジャガイモがフライパンにくっつかないように、時々フライ返しでジャガイモを動かし、表面がカリッとするまで約30分焼く
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- 8
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- 牛塊肉は、15分経ったらアルミホイルを外し、更に触れるくらい冷めてからスライスすると切りやすいです
きっかけ
ローストビーフの表面を焼き付けた時のフライパンを使ってローストポテトを作ったら美味しいかなと思って。
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