ローストビーフの付け合わせにくし形ローストポテト レシピ・作り方

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ローストビーフを焼くときに一緒に作ると美味しいくし形のローストポテト

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
牛塊肉
1kg
グレープシードオイル
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、くし形に切ったら、分量外の水150mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて6分加熱してから、水気を切っておく
  2. 2
    牛塊肉の水気をよく拭き取ってから、塩胡椒を満遍なくまぶす
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、牛塊肉の表面を色が変わるまで焼く(フライパンは、そのままオーブンに入れられるものを使う)
  4. 4
    牛塊肉は、ロースティングラックに乗せて、180度のオーブンに入れる
  5. 5
    牛塊肉の中心温度をクッキング温度計で測って、65度になったら、オーブンから出し、皿に乗せてアルミホイルを被せて15分おく
  6. 6
    ジャガイモにオレガノとオリーブオイルをまぶしてから、牛塊肉を焼いたフライパンに入れて、カーブした面を下にして並べて、180度のオーブンに入れる
  7. 7
    ジャガイモがフライパンにくっつかないように、時々フライ返しでジャガイモを動かし、表面がカリッとするまで約30分焼く
  8. 8
    牛塊肉は、15分経ったらアルミホイルを外し、更に触れるくらい冷めてからスライスすると切りやすいです

きっかけ

ローストビーフの表面を焼き付けた時のフライパンを使ってローストポテトを作ったら美味しいかなと思って。

公開日:2017/08/06

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カテゴリ
じゃがいもローストビーフ

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