白ネギの青い部分とワカメの昆布茶入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギの青い部分
- ネギ1本分
- 乾燥わかめ
- 小さじ4
- 水
- 700ml
- 昆布茶
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白ネギの青い部分を3cmくらいの長さにまず切って、繊維に沿って細く切る
-
- 2
- 鍋に水、昆布茶、白ネギの青い部分を入れて煮立たせる
-
- 3
- 白ネギの青い部分に火が通ったら一度火を止めて、おたまに味噌を入れて鍋に入れて味噌を溶いてから全体を混ぜる
-
- 4
- 乾燥わかめを入れて火をつけて弱火で、沸騰寸前まで温めたら出来上がり
きっかけ
残った白ネギの青い部分で急遽味噌汁を作りたくなって、出汁を取る時間を短縮するため、昆布茶を使った。