マーブルツイストドーナツ レシピ・作り方
![マーブルツイストドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9d2bc7a863a4c3844382170b59065c08618e0f6.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 強力粉 125g
- コーンスターチ 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ドライイースト 3g
- 牛乳 100g
- 砂糖 15g
- ココアパウダー 大さじ1.5
- バニラエッセンス 数滴
- 粉砂糖 小さじ2
- 溶かしバター 22g
作り方
- 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖をよく溶かす
- 2 強力粉とコーンスターチとべーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜて、くぼみを作り、1の牛乳と溶かしバターを入れてスプーンでよく混ぜる
- 3 手で捏ねて滑らかな生地になったら、半分に切り分ける
-
4
片方の生地にはバニラエッセンスを混ぜてよく捏ねて、もう片方の生地にはココアパウダーを加えて均一な色になるまでよく捏ねて、それぞれ丸める
-
5
それぞれの生地を綺麗な別々のボールに入れて、ラップをかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
-
6
打ち粉をした台に、それぞれの生地を出してどちらも10cmx15cmくらいの大きさに麺棒で伸ばす
-
7
ココアパウダー入りの生地とバニラエッセンス入りの生地を重ねて、1cm幅程度に切る
-
8
細長く切った生地をねじってから、持ち上げて両端を合わせると自然に生地が絡まり合うので、軽く手で形を整える
-
9
10cm四方くらいの大きさに切ったベーキングペーパーの上に、形を整えた生地を並べる
-
10
ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
-
11
揚げ油を熱し、油で両面約30秒ずつきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーを敷いた皿に出して油をよく切る
- 12 冷めたら茶漉しで粉砂糖をふりかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません