マーブルツイストドーナツ レシピ・作り方

マーブルツイストドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
ココア入りの生地とバニラ味の生地を重ねて、ねじって半分折りにして、油で揚げたドーナツです

材料(10人分)

  • 強力粉 125g
  • コーンスターチ 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 15g
  • ココアパウダー 大さじ1.5
  • バニラエッセンス 数滴
  • 粉砂糖 小さじ2
  • 溶かしバター 22g

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖をよく溶かす
  2. 2 強力粉とコーンスターチとべーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜて、くぼみを作り、1の牛乳と溶かしバターを入れてスプーンでよく混ぜる
  3. 3 手で捏ねて滑らかな生地になったら、半分に切り分ける
  4. 4 片方の生地にはバニラエッセンスを混ぜてよく捏ねて、もう片方の生地にはココアパウダーを加えて均一な色になるまでよく捏ねて、それぞれ丸める
  5. 5 それぞれの生地を綺麗な別々のボールに入れて、ラップをかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  6. 6 打ち粉をした台に、それぞれの生地を出してどちらも10cmx15cmくらいの大きさに麺棒で伸ばす
  7. 7 ココアパウダー入りの生地とバニラエッセンス入りの生地を重ねて、1cm幅程度に切る
  8. 8 細長く切った生地をねじってから、持ち上げて両端を合わせると自然に生地が絡まり合うので、軽く手で形を整える
  9. 9 10cm四方くらいの大きさに切ったベーキングペーパーの上に、形を整えた生地を並べる
  10. 10 ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  11. 11 揚げ油を熱し、油で両面約30秒ずつきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーを敷いた皿に出して油をよく切る
  12. 12 冷めたら茶漉しで粉砂糖をふりかける

きっかけ

ドーナツを作るのが楽しくなって、ちょっと変わったバージョンも作ってみたくなったから

  • レシピID:1160031220
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る