バジルとガーリックでマッシュルームステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 12個
- バジル粉
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクをガーリックプレスで潰すか、包丁でみじん切りにする
-
- 2
- マッシュルームの軸を取り除き、濡れ布巾で綺麗に拭く
-
- 3
-
- マッシュルームに塩胡椒とバジル粉をふる
-
- 4
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れる
-
- 5
-
- マッシュルームを軸があった方を下向きにフライパンに並べ、中火〜弱火でじっくり焼く
-
- 6
-
- マッシュルームを裏返し、マッシュルームのくぼみに水分が上がって来るまでじっくり焼く
-
- 7
- 醤油をまわしかけたらすぐに火を止めてフライパンを揺すって、醤油をなじませて出来上がり
おいしくなるコツ
マッシュルームは、傘が開いてきて、茶色い部分が見えてきた物をステーキにすると、マッシュルームの味が濃くなって美味しいです。
きっかけ
ブラウンマッシュルームを大量にもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません