うまい卵焼き(お吸い物のもと使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごうごう55
味が毎回違ってしまうので、きっちり測ってみました。安定の味になりますね。永谷園、素晴らしい!

材料(1~2人分)

たまご
2個
お吸い物のもと
1袋
※(お吸い物がなければ白だし)
大さじ1
100cc
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油(炒め用)
適宜

作り方

  1. 1
    卵液を作ります。
    サラダ油以外を混ぜ合わせます。
    お吸い物のもとがない場合は白だしを使います。
    お吸い物のもとがある場合は使いません。
  2. 2
    卵焼き用あるいはフライパンなど、焼く鍋を温めてサラダ油を適宜入れてください。
    私はフライパンで作っています。
    よく温めてください。
  3. 3
    卵液を入れて焼き上げます。卵焼き用の場合は何度かに分けて焼いてください。私はオムレツ風ですので一気に入れてかき混ぜてスクランブル風にしながら形を作っていきます。
  4. 4
    途中で割れてしまいましたが、味は保証済み。
    安定した味になりますよ。
  5. 5
    甘くしたい人はもう少し砂糖を多く(これでも結構甘いです)甘くしたくない人はみりん・砂糖を外してください。みりん分は水を、塩コショウを多めにしてみてください。

おいしくなるコツ

約ときはよく温めて下さい。卵液で温度が下がりますのでしっかり温めましょう。

きっかけ

子供に作る時に味が安定しないため、お吸い物のもとを使って作りました。お吸い物のもとが無いときは白だしを代わりに使えばOKです!お酒のツマミにもイケます!

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理
関連キーワード
和食 お弁当 エッグ 厚焼き玉子
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする