材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、4つ割りか8つ割りにして、分量外の水80mlと一緒に容器に入れてラップをふわりとかけて、7分加熱して、固めに茹でた状態にする
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- 2
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- ジャガイモの湯をよく切って、グレープシードオイルとごま油をかけてよく馴染ませて、耐熱皿に並べる
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- 3
- 180度のオーブンで20分焼く(途中で一度スプーンかフライ返しででジャガイモを裏返すと全体がいい焼き色に仕上がる)
-
- 4
-
- 醤油、みりん、酒を混ぜて、ローストポテトの上に回しかけ、皿を揺すって馴染ませて、180度のオーブンに戻して5分焼く
きっかけ
和風なローストポテトを作りたかったから。
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