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カレイの煮付けバター醤油味 レシピ・作り方

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いつものカレイに煮付けを、バターとディルでちょっと洋風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレイ
2尾
1/2カップ
1/2カップ
醤油
1/4カップ
みりん
1/4カップ
バター
10g
乾燥ディル
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    カレイは内臓と鱗を取り、さっと熱湯をかけて、水気を拭き取る
  2. 2
    カレイのヒレの下から頭の部分を切り、残りを半分に切ったら、頭以外の部分の切り身の茶色い方の皮目に、斜めに交差する切れ目を入れておく
  3. 3
    フライパンに、水、酒、醤油、みりん、バター、乾燥ディルを入れて、沸騰したら、カレイの切り身を白い皮を下にして並べて入れる
  4. 4
    火を中火にして、オーブンペーパーを落し蓋の代わりにかぶせて、10分程、カレイに火が通るまで煮る
  5. 5
    火を止めてスプーンで煮汁をカレイの上にかけて、オーブンペーパーはもう一度被せて味が染み込むまで置いておく

きっかけ

バターを入れたカレイの煮付けが食べたくなったから

公開日:2017/04/07

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カテゴリ
カレイの煮付け

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